まめ、その後 #135杯目

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リラクセンス仲間の畑で採れた例の枝豆
一袋はシンプルに塩で茹でてぱくついたんですが…
さて、後一袋どう料理しよう?

枝豆は結構鮮度が落ちるのが早いので、ざっと茹でたあと
煮切った酒とみりんに白だしと少々のレモン酢を加え
『自家製ひたし豆』を作ってみました。

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いや~、綺麗な翡翠色ですね~!

スーパーで売っているひたし豆は、妙に白っぽくて
歯ごたえも「くにゅ」っと心もとないですが
土がしっかりした畑で採れた豆は
プリっプリでとても甘みが強く味が濃いのです。

こんな美味しい豆で自家製のひたし豆が作れる日がこようとは…。
N氏に感謝ですわ。

そうそう、ひたし豆にする前
ただの湯でゆで上げた味のついていない豆を一粒食べたんですが…
物凄く甘かったんです!
「え!?枝豆ってこんなに甘かったっけ?」と
ビックリするくらい!!

こんな美味しい枝豆を育ててしまうN氏は
きっとグリーンサムの持ち主に違いない!

何で以前IT企業で働いてたんだろう?
絶対農業向いてるわ。

今後も彼の農作物に期待したいと思います(^^)

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by hitoiki_cafe | 2015-10-08 19:00 | 日常

神奈川県相模原市を中心に活動している、『ゆるみニスト・けいこ』です。全く痛みが伴わない、不思議な手技・リラクセンスボディーセラピーで、こり固まったお身体を解放しております。


by けいこ
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